材料(約10人分)
- 黒豆
- 300g
- ☆水
- 1.8リットル
- ☆砂糖
- 250g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆重曹
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- 水(必要時)
- 適量
作り方
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- 1
- 黒豆は水洗いします。☆を煮立て黒豆を加え再沸騰したら火を止めます。※重曹で吹き零れる為、豆を入れたら蓋を開けたまま加熱しました。一晩 鍋のまま置きます。
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- 2
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- 煮汁は黒豆色になり豆は吸水し膨らみます。火にかけ沸騰してきたら弱火で吹き零れに注意しながら煮ます。アクというより重曹で吹き零れる感じ、箸等を置き蓋を開放する等し煮ました。
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- 3
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- 豆が煮汁から顔を出し固ければ水追加、冷めると固くなることも考慮し仕上りより軟らかめに煮ました。保存中に煮汁が少ないと豆が固くなります。
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- 4
- 冷めたら保存容器に移し冷蔵庫へ。豆が顔を出す場合はラップを表面に張っても。翌日は更にふっくら、5日くらい保存可。
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- 5
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- 6
- レモンで鮮やか☆サツマイモの甘煮レシピID:1460029244
おいしくなるコツ
新物の豆は早く軟らかく煮えます。おせち料理では しわのよった豆を好む方もいるとか、我が家は軟らか目に煮たので、追加の水は200ccを何度か加えてます。
きっかけ
おせち料理に丹波の黒豆を煮ました。