令和最初のおせち料理☆黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ふっくら軟らか簡単黒豆煮です。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

黒豆
300g
☆水
1.8リットル
☆砂糖
250g
☆醤油
大さじ1
☆重曹
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
水(必要時)
適量

作り方

  1. 1
    黒豆は水洗いします。☆を煮立て黒豆を加え再沸騰したら火を止めます。※重曹で吹き零れる為、豆を入れたら蓋を開けたまま加熱しました。一晩 鍋のまま置きます。
  2. 2
    煮汁は黒豆色になり豆は吸水し膨らみます。火にかけ沸騰してきたら弱火で吹き零れに注意しながら煮ます。アクというより重曹で吹き零れる感じ、箸等を置き蓋を開放する等し煮ました。
  3. 3
    豆が煮汁から顔を出し固ければ水追加、冷めると固くなることも考慮し仕上りより軟らかめに煮ました。保存中に煮汁が少ないと豆が固くなります。
  4. 4
    冷めたら保存容器に移し冷蔵庫へ。豆が顔を出す場合はラップを表面に張っても。翌日は更にふっくら、5日くらい保存可。
  5. 5
  6. 6
    レモンで鮮やか☆サツマイモの甘煮レシピID:1460029244

おいしくなるコツ

新物の豆は早く軟らかく煮えます。おせち料理では しわのよった豆を好む方もいるとか、我が家は軟らか目に煮たので、追加の水は200ccを何度か加えてます。

きっかけ

おせち料理に丹波の黒豆を煮ました。

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
黒豆 重曹 おせち料理 黒豆煮
料理名
黒豆煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/02 09:52
美味しくいただきました! ご馳走さまでした(*^^*)
にゃりんabc

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする