令和最初のおせち料理☆黒豆 レシピ・作り方

令和最初のおせち料理☆黒豆
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ふっくら軟らか簡単黒豆煮です。

材料(約10人分)

  • 黒豆 300g
  • ☆水 1.8リットル
  • ☆砂糖 250g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆重曹 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • 水(必要時) 適量

作り方

  1. 1 黒豆は水洗いします。☆を煮立て黒豆を加え再沸騰したら火を止めます。※重曹で吹き零れる為、豆を入れたら蓋を開けたまま加熱しました。一晩 鍋のまま置きます。
  2. 2 煮汁は黒豆色になり豆は吸水し膨らみます。火にかけ沸騰してきたら弱火で吹き零れに注意しながら煮ます。アクというより重曹で吹き零れる感じ、箸等を置き蓋を開放する等し煮ました。
  3. 3 豆が煮汁から顔を出し固ければ水追加、冷めると固くなることも考慮し仕上りより軟らかめに煮ました。保存中に煮汁が少ないと豆が固くなります。
  4. 4 冷めたら保存容器に移し冷蔵庫へ。豆が顔を出す場合はラップを表面に張っても。翌日は更にふっくら、5日くらい保存可。
  5. 5
  6. 6 レモンで鮮やか☆サツマイモの甘煮レシピID:1460029244

きっかけ

おせち料理に丹波の黒豆を煮ました。

おいしくなるコツ

新物の豆は早く軟らかく煮えます。おせち料理では しわのよった豆を好む方もいるとか、我が家は軟らか目に煮たので、追加の水は200ccを何度か加えてます。

  • レシピID:1460029154
  • 公開日:2019/12/31
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カテゴリ
黒豆
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黒豆 重曹 おせち料理 黒豆煮
料理名
黒豆煮
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つくったよレポート(1件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2020/01/02 09:52
    令和最初のおせち料理☆黒豆
    美味しくいただきました!
    ご馳走さまでした(*^^*)

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