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あんこう☆下処理 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
あんこうの季節到来っ、あんこうの下処理を教わりました。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

あんこう(カット済み)
800g
大さじ1位
日本酒
100cc
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作り方

  1. 1
    あんこうはカット済みの切り身に塩と日本酒を揉み込み30分くらい置き水洗いします。肝は少量なので そのまま又は身と一緒に10分くらい浸けて水洗いのみで使用。
  2. 2
    たっぷりの湯を沸かしあんこうの身を入れ霜降り状態で水に取ります。ヌメリを水洗いします。

おいしくなるコツ

新鮮なうちに。

きっかけ

あんこう鍋用に。

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
あんこう料理のちょいテク・裏技
料理名
あんこうの下処理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/15 20:38
人生初のあんこうです!切り身を買いましたが、下処理することを知り、お酒と塩をしているところです。鍋にして美味しく食べました。 ありがとうございました。
ミーちゃんの日々
つくレポありがとうございます♪新鮮な身に食べたくなりました。あん肝のみパックに出会ったら豆腐と葱とお味噌汁、冬の味覚です。
2020/12/19 17:14
あんこう鍋をする時、匂いが気になったのでお世話になりました
marmerow

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