おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
あんこう
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
あんこう☆下処理 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
あんこうの季節到来っ、あんこうの下処理を教わりました。
みんながつくった数
3
件
材料(3~4人分)
あんこう(カット済み)
800g
塩
大さじ1位
日本酒
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
あんこうはカット済みの切り身に塩と日本酒を揉み込み30分くらい置き水洗いします。肝は少量なので そのまま又は身と一緒に10分くらい浸けて水洗いのみで使用。
2
たっぷりの湯を沸かしあんこうの身を入れ霜降り状態で水に取ります。ヌメリを水洗いします。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
新鮮なうちに。
きっかけ
あんこう鍋用に。
公開日:2019/12/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あんこう
料理のちょいテク・裏技
料理名
あんこうの下処理
このレシピを作ったユーザ
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
つくったよレポート(
2
件)
2023/02/15 20:38
人生初のあんこうです!切り身を買いましたが、下処理することを知り、お酒と塩をしているところです。鍋にして美味しく食べました。 ありがとうございました。
ミーちゃんの日々
つくレポありがとうございます♪新鮮な身に食べたくなりました。あん肝のみパックに出会ったら豆腐と葱とお味噌汁、冬の味覚です。
2020/12/19 17:14
あんこう鍋をする時、匂いが気になったのでお世話になりました
marmerow
関連カテゴリ
あんこう鍋
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
あんこうの人気ランキング
1
位
蒸し器が無くても出来る!自家製のあん肝の下処理
2
位
*クセがなく食べやすい☆アンコウの煮付け*
3
位
フライパンで作れる!自家製のあん肝の下ごしらえ
4
位
あん肝たっぷり☆お味噌汁
5
位
アンコウの煮付け
6
位
絶品スープ♪粕汁風あんこう鍋
7
位
簡単♪ あんこうのお味噌汁☆
8
位
あん肝ポン酢(&下処理)
9
位
あんこう☆下処理
10
位
あんきも煮
あんこうのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
料理のちょいテク・裏技
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
下処理が苦手な方にもおすすめ!「カジキマグロ」が主役の献立
子どもにもおすすめ!「カジキマグロ」が主役の献立
人気料理がたくさん!「カジキマグロ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする