材料(3~4人分)
- 白菜漬け(できれば葉部分メイン)
- 6枚位
- 酢飯
- 茶碗4杯分
- ☆塩昆布(刻む)
- 4つまみ
- ☆おろし柚子皮又は柚子胡椒
- 小さじ1/2位
- ☆炒りゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 酢飯が冷めないうちに☆を混ぜ合わせます。酢飯を作る際、熱いご飯に柚子を加えると香りが増します。今回は緑色が鮮やかな塩昆布と出会ったので使用しました。
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- 2
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- 巻きす、写真ではクッキングシートを巻きすにし、漬け液を絞った白菜漬けの葉を敷きます。サイズによって一、二枚一組、①を等分し食べ易い大きさで巻きます。今回は3本巻きました。
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- 3
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- 両端からご飯が飛び出さないよう上手く白菜を押し込む等し巻きます。食べ易い長さでカットします。
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- 4
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- 白菜漬けに入っていた柚子皮(分量未記載)をトッピングしました。紫白菜の柚子皮は赤紫色に染まってます。ちなみに奥の漬物巻きは郷土食の青菜(せいさい)漬けの葉。
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- 5
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- オレンジ白菜☆柚子漬けレシピID:1460028872を使用。
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- 6
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- 紫白菜☆柚子漬けレシピID:1460028714。お好みの白菜漬けで どうぞ。
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- 7
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- 加熱すると鮮やかなオレンジ色になるオレンジ白菜と紫白菜は菜園より。紫白菜は小振りでサラダにも向きます。
おいしくなるコツ
お好みの白菜漬けで。☆の柚子胡椒を使用の際は辛味があるので特に調整して下さい。
きっかけ
オレンジ白菜と紫白菜漬けを使って。
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