米粉でホットケーキ!もちもち食感♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
米粉で作ったもちもちのホットケーキです!米粉生地はサラサラしているので、今回は玉子焼き器で焼いてみました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

米粉
100g
ベーキングパウダー
4g
●牛乳
90㏄
●卵
1個
●砂糖
大さじ2
●油(生地用)
小さじ1
適量
メープルシロップ
適量
バター又はマーガリン
適量

作り方

  1. 1
    ●印を混ぜます。
  2. 2
    米粉・ベーキングパウダーを入れて混ぜます。少しだけとろっとした生地です。
  3. 3
    卵焼き器にほんの少し油を入れて生地の、1/2流して焼きます。弱火で焼きます。
  4. 4
    全体にプツプツと穴ができてきたらひっくり返します。
  5. 5
    ひっくり返したら裏面も軽く焼きます。弱火です。
  6. 6
    中まで火がとおったら取り出します。
  7. 7
    お好みで、バター・メープルシロップをかけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

米粉はダマになる心配はないのでふるわなくていいです。生地がサラサラのなで、普通のフライパンですると薄めの丸の生地になりますが、もちもち食感にはなります♪火加減は弱火です。

きっかけ

米粉のもちもちのホットケーキです!サラサラ生地なので今回は玉子焼き器を使って、生地が流れ出ないように仕上げました♪四角の形もおもしろいですよ♪

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
米粉
料理名
米粉でホットケーキ!もちもち食感♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする