米粉でホットケーキ!もちもち食感♪ レシピ・作り方

米粉でホットケーキ!もちもち食感♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
米粉で作ったもちもちのホットケーキです!米粉生地はサラサラしているので、今回は玉子焼き器で焼いてみました♪

材料(2人分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • ●牛乳 90㏄
  • ●卵 1個
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●油(生地用) 小さじ1
  • 適量
  • メープルシロップ 適量
  • バター又はマーガリン 適量

作り方

  1. 1 ●印を混ぜます。
  2. 2 米粉・ベーキングパウダーを入れて混ぜます。少しだけとろっとした生地です。
  3. 3 卵焼き器にほんの少し油を入れて生地の、1/2流して焼きます。弱火で焼きます。
  4. 4 全体にプツプツと穴ができてきたらひっくり返します。
  5. 5 ひっくり返したら裏面も軽く焼きます。弱火です。
  6. 6 中まで火がとおったら取り出します。
  7. 7 お好みで、バター・メープルシロップをかけて召し上がって下さい。

きっかけ

米粉のもちもちのホットケーキです!サラサラ生地なので今回は玉子焼き器を使って、生地が流れ出ないように仕上げました♪四角の形もおもしろいですよ♪

おいしくなるコツ

米粉はダマになる心配はないのでふるわなくていいです。生地がサラサラのなで、普通のフライパンですると薄めの丸の生地になりますが、もちもち食感にはなります♪火加減は弱火です。

  • レシピID:1460028340
  • 公開日:2019/11/18
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カテゴリ
米粉
料理名
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