米粉でホットケーキ!もちもち食感♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●印を混ぜます。
- 2 米粉・ベーキングパウダーを入れて混ぜます。少しだけとろっとした生地です。
- 3 卵焼き器にほんの少し油を入れて生地の、1/2流して焼きます。弱火で焼きます。
- 4 全体にプツプツと穴ができてきたらひっくり返します。
- 5 ひっくり返したら裏面も軽く焼きます。弱火です。
- 6 中まで火がとおったら取り出します。
- 7 お好みで、バター・メープルシロップをかけて召し上がって下さい。
きっかけ
米粉のもちもちのホットケーキです!サラサラ生地なので今回は玉子焼き器を使って、生地が流れ出ないように仕上げました♪四角の形もおもしろいですよ♪
おいしくなるコツ
米粉はダマになる心配はないのでふるわなくていいです。生地がサラサラのなで、普通のフライパンですると薄めの丸の生地になりますが、もちもち食感にはなります♪火加減は弱火です。
- レシピID:1460028340
- 公開日:2019/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 米粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません