シャインマスカットゼリー☆パンナコッタ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ━━━パンナコッタ━━━
- ☆牛乳
- 250cc
- ☆砂糖
- 大さじ3
- クックゼラチン
- 5g
- 生クリーム
- 1パック(180ml)
- ━━━シャインマスカットゼリー ━━━
- ◆水
- 250cc
- ◆砂糖
- 大さじ1~2
- クックゼラチン
- 5g
- シャインマスカット
- 15粒位
作り方
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- 1
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- パンナコッタから☆を80度くらいに加熱しゼラチンを溶かします。生クリームを混ぜ型に流し冷蔵庫で固めます。
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- 2
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- ①が固まったらカットしたシャインマスカットを並べます。◆を80度くらいに加熱しゼラチンを溶かします。水を入れたボウル等にゼリー液の鍋を浮かべ、時々 混ぜながら冷まします。
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- 3
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- シャインマスカットを並べた型にゼリー液を注ぎ冷蔵庫で固めます。写真ではブドウが安定するよう分量外のマンゴーのコンポートを隙間に加えてます。
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- 4
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- 添えた花はハーブ ボリジ。毀れ種で年に何度か生えては咲きます。キュウリの香りがあるのは葉、主に使用するのは食用可の花、毛のあるガクを外して料理やデザートに。
おいしくなるコツ
パンナコッタは軟らか目、シャインマスカットのゼリーの水は300ccだと軟らか目に。甘さは お好みで調整して下さい。型によって隙間があれば お好みでフルーツ、缶詰やコンポートを加えても。
きっかけ
シャインマスカットを使って。