シャインマスカットゼリー☆パンナコッタ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
簡単パンナコッタにブドウの二層のゼリー。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

━━━パンナコッタ━━━
☆牛乳
250cc
☆砂糖
大さじ3
クックゼラチン
5g
生クリーム
1パック(180ml)
━━━シャインマスカットゼリー ━━━
◆水
250cc
◆砂糖
大さじ1~2
クックゼラチン
5g
シャインマスカット
15粒位

作り方

  1. 1
    パンナコッタから☆を80度くらいに加熱しゼラチンを溶かします。生クリームを混ぜ型に流し冷蔵庫で固めます。
  2. 2
    ①が固まったらカットしたシャインマスカットを並べます。◆を80度くらいに加熱しゼラチンを溶かします。水を入れたボウル等にゼリー液の鍋を浮かべ、時々 混ぜながら冷まします。
  3. 3
    シャインマスカットを並べた型にゼリー液を注ぎ冷蔵庫で固めます。写真ではブドウが安定するよう分量外のマンゴーのコンポートを隙間に加えてます。
  4. 4
    添えた花はハーブ ボリジ。毀れ種で年に何度か生えては咲きます。キュウリの香りがあるのは葉、主に使用するのは食用可の花、毛のあるガクを外して料理やデザートに。

おいしくなるコツ

パンナコッタは軟らか目、シャインマスカットのゼリーの水は300ccだと軟らか目に。甘さは お好みで調整して下さい。型によって隙間があれば お好みでフルーツ、缶詰やコンポートを加えても。

きっかけ

シャインマスカットを使って。

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーぶどうパンナコッタ
関連キーワード
パンナコッタ シャインマスカット ゼラチン ゼリー
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/29 12:32
とても美味しく出来ました! 砂糖はてんさいを使い、ゼラチンは板ゼラチンを使用し、同量のレシピで作りました。もう少し柔らかくてもまた違った食感で楽しめそう!!
すええり
つくレポありがとうございます♪本格的な作り方のご指導頂き、勉強になります。板ゼラチンも使ってみます(^o^)♪
2020/10/05 09:49
とっても美味しくて可愛いゼリーが作れました!
すみかすみれ

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