毎日のお味噌汁221杯目*揚げ茄子と焼き油揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 揚げ茄子(冷凍品利用)
- 150~200g
- 油揚げ
- 1枚
- 刻み葱
- 1つかみ
- 水
- 800cc
- 出汁入り味噌
- 大さじ2半位
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは食べ易い大きさでカットしフライパンで焼き、香ばしく焼き色を付けます。
-
- 2
-
- 冷凍揚げ茄子を使用、手作りの揚げ茄子でも。水を沸かし凍ったままの揚げ茄子と焼いた油揚げを煮ます。茄子が軟らかくなり馴染んだら味噌を加えます。刻み葱をトッピング。
-
- 3
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。スーパーから購入した細葱の根元5㎝くらいを野菜用培養土に植えて栽培のエコな葱を使用。次々収穫でき1本ずつ収穫できるので新鮮、便利。
-
- 4
- 香ばしい☆焼き油揚げの冷凍はレシピID:1460025173。用途に合わせてカット又はそのままフライパンで焼き、小分け冷凍しておくと便利です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
冷凍揚げ茄子を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません