全粒粉とおからパウダー入り☆丸パン レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ☆強力粉
- 280g
- ☆全粒粉
- 20g
- ☆おからパウダー
- 10g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆牛乳
- 210~220cc
- ☆米油又はお好みの油
- 40cc
- ☆ドライイースト
- 5g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せ。取り出し9~12等分し10分くらいベンチタイム。粉にもよりますが、生地によって必要時は打ち粉を使用し成形。
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- 2
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- ガス抜きし丸め直しクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ40~50分二次発酵。乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で発酵してます。オーブンの発酵機能利用しても。
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- 3
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- 過発酵すると生地がだれるので注意、膨らんだら180度のオーブンで焼きます。お好みで軽く茶漉しで打ち粉を振って焼いても。
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- 4
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- 焼き色薄めの場合は160度くらいで、ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。冷めて硬くなった場合はレンジで軽く温めるとフワッ、オーブンでトーストするとカリッと。
おいしくなるコツ
粉にもよるのかと思いますが、おからパウダーの吸水率がつかめず、打ち粉必要、軟らか目の生地でした。
きっかけ
おからパウダーを使ってみました。
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