全粒粉とおからパウダー入り☆丸パン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お天気の良い日は二次発酵は自然にお任せして~♪全粒粉とおからパウダーを加えた素朴な丸パンです。

材料(5~7人分)

☆強力粉
280g
☆全粒粉
20g
☆おからパウダー
10g
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆牛乳
210~220cc
☆米油又はお好みの油
40cc
☆ドライイースト
5g
打ち粉(強力粉)
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せ。取り出し9~12等分し10分くらいベンチタイム。粉にもよりますが、生地によって必要時は打ち粉を使用し成形。
  2. 2
    ガス抜きし丸め直しクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ40~50分二次発酵。乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で発酵してます。オーブンの発酵機能利用しても。
  3. 3
    過発酵すると生地がだれるので注意、膨らんだら180度のオーブンで焼きます。お好みで軽く茶漉しで打ち粉を振って焼いても。
  4. 4
    焼き色薄めの場合は160度くらいで、ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。冷めて硬くなった場合はレンジで軽く温めるとフワッ、オーブンでトーストするとカリッと。

おいしくなるコツ

粉にもよるのかと思いますが、おからパウダーの吸水率がつかめず、打ち粉必要、軟らか目の生地でした。

きっかけ

おからパウダーを使ってみました。

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンおから小麦粉丸パン
関連キーワード
強力粉 全粒粉 おからパウダー 丸パン
料理名
丸パン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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