全粒粉入り☆丸パン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
シンプルなパン、毎日欠かせず焼いてます。一次発酵まではホームベーカリーにお任せ、二次発酵は暖かい窓辺で~のんびりとパン作り。
みんながつくった数 2

材料(5~7人分)

☆強力粉
250g
☆全粒粉
50g
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ2/3
☆牛乳
200cc
☆マーガリン
30g
☆ドライイースト
4g
打ち粉(強力粉 必要時)
少々

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せ。取り出し10~12個に分け10分くらいベンチタイム。
  2. 2
    ガス抜きし丸く成形しクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ40~50分二次発酵。オーブンの発酵機能利用しても。我が家では乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で二次発酵。
  3. 3
    過発酵(だれてきます)に注意!倍近く膨らんだら茶漉しで強力粉を振りクープナイフ又は包丁で切り目を入れます(粉、クープ省略可)。
  4. 4
    180度のオーブンで焼きます。途中温度を下げ色白に焼いても。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。我が家では表面と底に焼き色が付いたのが目安。
  5. 5
    冷めて固い場合はオーブンでトースト、レンジ加熱でフワフワっです。

おいしくなるコツ

粉、気温でも変わりますね。軟らかい時は多めの打ち粉をし成形してます。

きっかけ

県産小麦粉を使って。

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
丸パンホームベーカリーにおまかせ小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
強力粉 全粒粉 ホームベーカリー 丸パン
料理名
丸パン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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