摘み立てバジル☆ソース レシピ・作り方

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ブルーボリジ
茂ったバジル、剪定も兼ねて収穫しました。パスタソース、ホワイトソースに混ぜてグラタン、相性の良いジャガイモとインゲン等と調理しても。

材料(約5人分)

バジル
葉のみ120g
ニンニク
3片
オリーブ油
150cc位
小さじ1位

作り方

  1. 1
    バジルは水洗いし乾かします。乾かした後 葉のみに分けました。
  2. 2
    ミキサー又はフードプロセッサーにニンニク(スライスして加えました)、バジルの葉とオリーブ油を入れペースト状に撹拌。味見しながら塩で調味します。
  3. 3
    保存の場合は冷蔵庫であれば1週間くらい、表面の変色防止に分量外のオリーブ油でカバー。小分けし冷凍(3ヵ月くらい)しても。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。バジルは花芽を摘みながら収穫することで軟らかい葉が次々収穫できます。花を咲かすと葉は硬くなります。
  5. 5
    剪定も兼ねて収穫。今回は①の写真の量プラス↑。
  6. 6
    フードプロセッサーに残ったソース、洗う前にトマトソースと共にパスタソースに使用。付け合わせにジャガイモと玉葱、ハムの蒸し炒めにもバジルソースを添えて。

おいしくなるコツ

松の実やカシューナッツを加えても。粉チーズは調理の際に加えてます。調味料はお好みで調整して下さい。パスタソース、ホワイトソースに混ぜてグラタン、相性の良いジャガイモやインゲンとの料理等に。

きっかけ

剪定も兼ねて収穫したバジルを使って。

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
バジルソースオリーブオイルガーリック・にんにくバジル
関連キーワード
バジル にんにく オリーブ油 バジルソース
料理名
バジルソース

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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