材料(約5人分)
- バジル
- 葉のみ120g
- ニンニク
- 3片
- オリーブ油
- 150cc位
- 塩
- 小さじ1位
作り方
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- 1
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- バジルは水洗いし乾かします。乾かした後 葉のみに分けました。
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- 2
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- ミキサー又はフードプロセッサーにニンニク(スライスして加えました)、バジルの葉とオリーブ油を入れペースト状に撹拌。味見しながら塩で調味します。
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- 3
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- 保存の場合は冷蔵庫であれば1週間くらい、表面の変色防止に分量外のオリーブ油でカバー。小分けし冷凍(3ヵ月くらい)しても。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。バジルは花芽を摘みながら収穫することで軟らかい葉が次々収穫できます。花を咲かすと葉は硬くなります。
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- 5
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- 剪定も兼ねて収穫。今回は①の写真の量プラス↑。
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- 6
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- フードプロセッサーに残ったソース、洗う前にトマトソースと共にパスタソースに使用。付け合わせにジャガイモと玉葱、ハムの蒸し炒めにもバジルソースを添えて。
おいしくなるコツ
松の実やカシューナッツを加えても。粉チーズは調理の際に加えてます。調味料はお好みで調整して下さい。パスタソース、ホワイトソースに混ぜてグラタン、相性の良いジャガイモやインゲンとの料理等に。
きっかけ
剪定も兼ねて収穫したバジルを使って。
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