材料(1人分)
- 100%オレンジジュース
- 50ml
- ビール
- 90ml
- 生姜
- 小指の関節1個分
- 蜂蜜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜をすりおろし、耐熱容器に入れてレンジで10秒加熱する。
-
- 2
- 蜂蜜とよく混ぜてなじませ、冷蔵庫で15分ほど冷やして、ジンジャーシロップを作る。
-
- 3
- オレンジジュースとジンジャーシロップを混ぜ、小さな泡だて器で撹拌する。
-
- 4
- ビールを注ぎ、ひと混ぜする。
おいしくなるコツ
自家製ジンジャーシロップを使用。
レンジで加熱することで生姜の体を温める効果を引き出されるとのこと。
蜂蜜は加熱するとパワーが失われるそうなので、冷めてから加えます。
きっかけ
夏にさっぱりビールカクテル