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完熟トマトゼリー☆パンナコッタ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
パンナコッタと完熟トマトの二層のゼリーです。

材料(5人分)

―――パンナコッタ―――
牛乳
350cc
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ3
クックゼラチン
5g
バニラエッセンス
5振り
―――トマトゼリー―――
完熟トマト(ミキサーにかけて)
150cc
150cc
砂糖
大さじ2~3
クックゼラチン
3g
マイクロミニトマト又はブルーベリー等
20個位
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作り方

  1. 1
    牛乳に砂糖を加え沸騰しない程度 温めクックゼラチンを溶かします。生クリームとバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。水を入れたボウル等に鍋を浮かべ混ぜながら冷まします。
  2. 2
    時々混ぜ固まらない程度まで冷めたら型に移し冷蔵庫で固めます。
  3. 3
    トマトはミキサーにかけて皮等を濾します。水と砂糖を加え一旦沸騰させます。写真の薄い色から赤色に変わります。80度くらいに冷ましゼラチンを溶かします。
  4. 4
    パンナコッタ液同様、水を入れたボウル等に鍋を浮かべ混ぜながら冷まします。冷たくなり なんとなく緩~いトロミが付いたら、固まった②の上に流し冷蔵庫で固めます。
  5. 5
    あれば季節のフルーツ、ベリー類、ミニトマトのコンポート等をトッピング。
  6. 6
    今回は収穫したマイクロミニトマトとブルーベリーをトッピング。
  7. 7
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。マイクロミニトマトは支柱無しで脇芽も摘まず茂らせて栽培。沢山収穫できます。

おいしくなるコツ

トマトと水の割合、砂糖はお好みで調整して下さい。パンナコッタもトマトゼリーも軟らか目です。

きっかけ

旬のトマトを使って。

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
パンナコッタブルーベリートマト全般ゼリー
関連キーワード
トマト マイクロトマト パンナコッタ トマトゼリー
料理名
パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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