材料(5人分)
- ―――パンナコッタ―――
- 牛乳
- 350cc
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ3
- クックゼラチン
- 5g
- バニラエッセンス
- 5振り
- ―――トマトゼリー―――
- 完熟トマト(ミキサーにかけて)
- 150cc
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ2~3
- クックゼラチン
- 3g
- マイクロミニトマト又はブルーベリー等
- 20個位
作り方
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- 1
- 牛乳に砂糖を加え沸騰しない程度 温めクックゼラチンを溶かします。生クリームとバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。水を入れたボウル等に鍋を浮かべ混ぜながら冷まします。
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- 2
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- 時々混ぜ固まらない程度まで冷めたら型に移し冷蔵庫で固めます。
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- 3
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- トマトはミキサーにかけて皮等を濾します。水と砂糖を加え一旦沸騰させます。写真の薄い色から赤色に変わります。80度くらいに冷ましゼラチンを溶かします。
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- 4
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- パンナコッタ液同様、水を入れたボウル等に鍋を浮かべ混ぜながら冷まします。冷たくなり なんとなく緩~いトロミが付いたら、固まった②の上に流し冷蔵庫で固めます。
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- 5
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- あれば季節のフルーツ、ベリー類、ミニトマトのコンポート等をトッピング。
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- 6
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- 今回は収穫したマイクロミニトマトとブルーベリーをトッピング。
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- 7
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。マイクロミニトマトは支柱無しで脇芽も摘まず茂らせて栽培。沢山収穫できます。
おいしくなるコツ
トマトと水の割合、砂糖はお好みで調整して下さい。パンナコッタもトマトゼリーも軟らか目です。
きっかけ
旬のトマトを使って。
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