材料(4人分)
- 牛乳
- 300~350ml
- 生クリーム
- 180ml
- 砂糖
- 50g
- クックゼラチン
- 5g
- バニラエッセンス
- 5振り位
- マンゴーソース(果肉入り市販品)
- 150g
作り方
-
- 1
-
- 牛乳に砂糖を加え沸騰しない程度 温めクックゼラチンを溶かします。生クリームとバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。水を入れたボウル等に鍋を浮かべ混ぜながら冷まします。
-
- 2
-
- 混ぜているうちに泡が立たなくなり、なんとなく緩~いトロミが付いたら型に流し冷蔵庫で固めます。固まったらマンゴーソースをかけます。
-
- 3
-
- ちなみに赤い実はマイクロミニトマト(分量外)、あれば季節のベリー類等を彩りにトッピングしても。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、マイクロミニトマトも栽培。
おいしくなるコツ
マンゴーソースはヨーグルト用の果肉入り(1袋190g入り)を使用しました。生クリームは180ml入りを使用、牛乳350ccは緩めです。
きっかけ
簡単お菓子。