材料(6人分)
- メロン
- 1/2個
- スポンジケーキ(18㎝)
- 1個
- ホイップクリーム(絞るタイプ)
- 1袋(1000ml)
- 季節のベリー類(トッピング用)
- 20個位
- ↑ブルーベリー、ラズベリー等
作り方
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- 1
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- 山形県庄内産の美味しい鶴姫レッドメロンを使いました。皮を剥きサンド、トッピング用にスライスします。
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- 2
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- スポンジケーキは手作り又は市販品でも、手作りであれば2~3枚にカットします。膨らむ☆スポンジケーキはレシピID:1460026057
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- 3
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- スポンジケーキの間にホイップクリーム、メロン、クリームをサンド。残りのクリームで回りをデコレーションします。
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- 4
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- トッピング用のメロンと季節のベリー類をトッピングします。今回はマイクロミニトマトとラズベリーを使いました。
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- 5
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- 冷蔵庫で1時間くらい冷し馴染ませるとカットし易くなります。
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ちなみにトッピングに利用したトマト(分量外)はマイクロミニトマト、プランター菜園から収穫しました。
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- 7
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- コチラもプランター菜園で栽培のラズベリー、収穫終わりに近く数個ですが収穫、使用しました。
おいしくなるコツ
季節のメロン、フルーツで。緩いゼリー液を作ってトッピングフルーツに塗り、ナパージュしても。
きっかけ
鶴姫メロンを使って。
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