材料(6人分)
- スポンジケーキ(18㎝)
- 1個
- ☆生クリーム
- 200ml
- ☆砂糖
- 大さじ2~3
- プリンスメロン又はお好みのメロン
- 1/2個
- サクランボ、ラズベリー等 季節のフルーツ
- 15個位
作り方
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- 1
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- スポンジケーキは手作り、市販品でも。二枚にカットします。☆をホイップします。塗り易いよう少々軟らか目にしました。
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- 2
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- スポンジケーキ、ホイップクリーム、スライスしたメロン(トッピング用に少々残しておきます)、クリーム、ケーキを乗せます。残りのクリームを使い回りをデコレーションします。
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- 3
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- 残しておいたメロン、サクランボ、ラズベリー等をトッピングします。季節りフルーツで どうぞ。ちなみに緑の葉はアップルミント(分量外)です。
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- 4
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- クリームが落ち着くよう冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。野菜に混ざってラズベリーも栽培。摘み立てをトッピング。
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- 6
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- 日本で最初のサクランボ缶詰製造元である我が家、明治のお話、ドイツ人から譲り受けたサクランボ苗木植栽も初めてという歴史が。当時の苗木の子孫木より収穫した双子のサクランボを添えました。
おいしくなるコツ
季節のフルーツで どうぞ。
きっかけ
手作りのスポンジケーキを使って。
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