砂糖マジック☆大根とキュウリの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した軟らかなミニキュウリに合わせて夏大根を軟らかく漬ける為に、砂糖の脱水効果利用。

材料(4人分)

大根
正味100g
キュウリ
2本
砂糖
小さじ1半~2
漬物液
100cc

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて半月又は輪切りでスライスし先に食品用保存袋に砂糖と共に入れ揉みます。旬のキュウリは特に軟らかなので大根よりは厚めにスライスして漬物液と共に加え揉みます。
  2. 2
    冷蔵庫で半日以上漬けます。取り出すときにギュッと握ると漬かった感が増します。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  3. 3
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ミニキュウリを収穫し漬けました。分量は普通サイズの表記です。

おいしくなるコツ

軟らかなメニューを好む家族用に砂糖を加えてます。お好みのカット、砂糖無し等、ご使用の漬物液によって調整して下さい。

きっかけ

旬の野菜で。

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
浅漬け大根きゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり 大根 浅漬け きゅうりの漬物
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする