砂糖マジック☆大根とキュウリの浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 正味100g
- キュウリ
- 2本
- 砂糖
- 小さじ1半~2
- 漬物液
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いて半月又は輪切りでスライスし先に食品用保存袋に砂糖と共に入れ揉みます。旬のキュウリは特に軟らかなので大根よりは厚めにスライスして漬物液と共に加え揉みます。
-
- 2
- 冷蔵庫で半日以上漬けます。取り出すときにギュッと握ると漬かった感が増します。お好みの漬かり具合で どうぞ。
-
- 3
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ミニキュウリを収穫し漬けました。分量は普通サイズの表記です。
おいしくなるコツ
軟らかなメニューを好む家族用に砂糖を加えてます。お好みのカット、砂糖無し等、ご使用の漬物液によって調整して下さい。
きっかけ
旬の野菜で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません