食パンで☆スコップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ソフトタイプの食パンを使って。プランター菜園から収穫した白イチゴもトッピング。サクランボ植栽、サクランボの缶詰製造日本初の我が家のサクランボの季節です。

材料(4人分)

食パン(ソフトタイプ4枚切り)
2枚
ホイップクリーム(絞るタイプ)
1袋
桃又はマンゴー缶詰
150g位
イチゴ
12個
サクランボ又は季節のフルーツ
10個

作り方

  1. 1
    お好みの容器(我が家では野田琺瑯使用)に食べ易い大きさでカットした食パン、ホイップクリーム、食べ易い大きさでカットしトッピング用を残して桃とイチゴの順で重ね一番上はホイップクリーム
  2. 2
    個別にカップに盛り付けても、お好みので何層か詰めます。トッピング用に残しておいた桃とイチゴ、サクランボを飾ります。あればミントの葉(分量外)を彩りに。
  3. 3
    日本で最初のサクランボ缶詰製造元である我が家、明治のお話、ドイツ人から譲り受けたサクランボ苗木植栽も初めてという歴史が。当時の苗木の子孫木より収穫したサクランボを添えました。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。桃薫というピンクがかった白イチゴを収穫し添えました。

おいしくなるコツ

季節のフルーツ、缶詰等で。ソフトタイプの食パンを使いましたがスポンジケーキ、シフォンケーキでも。ホイップクリームにマスカルポーネチーズを混ぜるとコクが増します。

きっかけ

季節のフルーツと食パンで簡単お菓子。

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
食パンマンゴーいちごチェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
食パン さくらんぼ いちご スコップケーキ
料理名
スコップケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする