材料(3~4人分)
- 山ニンジン
- 150g
- ☆出汁入り味噌
- 大さじ2
- ☆鰹節
- 小1/2パック
作り方
-
- 1
-
- 山ニンジンは春早く出回る山菜、お浸し、胡麻和え、天ぷら等で頂きます。セリのような香ばしい独特の香りがあります。
-
- 2
-
- たっぷりの沸騰した湯に茎から投入し中までシッカリ加熱、お好みの茹で加減で茹でます。水に取り1~2時間くらい、何度か水を替えながら水に浸けた後 調理。水に浸す時間は お好みで。
-
- 3
-
- 茎部分を中心に切り和えにしても。水気を絞った②を刻みます。再度軽く水気を絞り☆を加え包丁で切りながら和えます。
おいしくなるコツ
味噌は水に浸した木べらに付けて又はアルミホイルに乗せて軽く炙って加えても。お好みの味噌、量で どうぞ。
きっかけ
購入した山ニンジンを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません