アプリで広告非表示を体験しよう

山ニンジン☆味噌切り和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山菜 山ニンジンの季節到来。旨味たっぷりの味噌で切り和えにしました。ご飯に乗せて、おつまみとしても。

材料(3~4人分)

山ニンジン
150g
☆出汁入り味噌
大さじ2
☆鰹節
小1/2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山ニンジンは春早く出回る山菜、お浸し、胡麻和え、天ぷら等で頂きます。セリのような香ばしい独特の香りがあります。
  2. 2
    たっぷりの沸騰した湯に茎から投入し中までシッカリ加熱、お好みの茹で加減で茹でます。水に取り1~2時間くらい、何度か水を替えながら水に浸けた後 調理。水に浸す時間は お好みで。
  3. 3
    茎部分を中心に切り和えにしても。水気を絞った②を刻みます。再度軽く水気を絞り☆を加え包丁で切りながら和えます。

おいしくなるコツ

味噌は水に浸した木べらに付けて又はアルミホイルに乗せて軽く炙って加えても。お好みの味噌、量で どうぞ。

きっかけ

購入した山ニンジンを使って。

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かつお節(鰹節)味噌
関連キーワード
山にんじん 味噌 山菜 切り和え
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする