材料(約10人分)
- ☆クリームチーズ
- 400g
- ☆生クリーム
- 200ml
- ☆薄力粉
- 大さじ3
- ☆卵
- 4個
- ☆砂糖
- 100g
- ☆バター
- 大さじ3
- ☆レモン汁
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ☆をミキサーで撹拌します。フードプロセッサー又はミキサーの容量によっては半量ずつ、卵や砂糖以外を撹拌しボウルで混ぜ合わせても。
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- 2
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- 型にクッキングシートを敷き①を流します。180度のオーブンで天板に湯を入れ湯煎にして焼きます。湯が蒸発したら適時加えます。
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- 3
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- 焼き色が付いてきたらアルミホイルでカバーし更にやきました。カバーした場合は200度くらいで焼いても。湯が結構グツグツした状態の方が膨らみが良かったです。
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- 4
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- アルミホイルのカバー無しで焼いても。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
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- 5
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- チーズたっぷり濃厚な焼き上がりです。冷やして どうぞ。
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- 6
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- ちなみにホイップクリームとアングレーズソースを添えて。青い☆花が咲くハーブ・ボリジの花はガクを外した花部分が可食できます。
おいしくなるコツ
ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。砂糖はお好みで、100gは我が家にしたら控え目な甘さでした。
きっかけ
令和元年5月1日に。
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