材料(4人分)
- 大葉
- 10~20枚
- 細葱
- 2本
- ☆出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ2
- ☆酢又はレモン汁
- 大さじ1
- ☆一味又は七味唐辛子
- 少々
- ☆水(料理によって)
- 適量
作り方
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- 1
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- 特売の業務用の大葉の消費を兼ねて、たくさんの大葉を使用しました。お好みの量で。
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- 2
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- 大葉は刻み流水で緑の汁を流し水分を絞ります。大葉と刻んだ葱、☆を混ぜ合わせます。大葉に☆が馴染むよう10分くらいおきます。☆の水は大さじ1くらい、お好みで加減して下さい。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
大葉の消費を兼ねて。