おから入りのヘルシーココアケーキ レシピ・作り方

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ミルミント
ヘルシーな糖質控えめのココアケーキは
オーブンで焼くと安上がり(^^♪

材料(数人分)

おから
75g
小麦粉
50g
砂糖
50g
2個
ミルクココア
小さじ2
バター
10g
牛乳
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵は溶きほぐして湯せんにかけて人肌程度にしてから泡だて器でもったりと字が書けるくらいに泡立てでとちゅで2~3回に分けて砂糖を加えていくのでしっかりとできます。
  2. 2
    おからと小麦粉、ベーキングパウダー、ミルクココアを加え牛乳にバターを入れて火にかけバターが溶けたら火を止めて全部を混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に1を加えてさっくりと混ぜパウンドの型にオーブンシートを敷いて入れます。
  4. 4
    170度になったオーブンに3を入れて30~40分焼きます。

おいしくなるコツ

混ぜるだけのケーキをしてたのでて小麦粉やベーキングパウダーをそのまま加えましたが・・・ 大丈夫でしたけどさっくり混ぜるがちょっと手間取りましたのでベストを求めるならはやりふるった方が良いですね。

きっかけ

おからを買って糖質控えめのヘルシーなケーキをと作ってみました。

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ100円以下の節約料理糖質制限・低糖質おから小麦粉
関連キーワード
ケーキ ミルクココア ヘルシー おから
料理名
おから入りのヘルシーココアケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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