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みかんの皮甘煮入りクッキー♪みかんが香る レシピ・作り方

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京たまご8836
みかんの皮甘煮を加えたクッキーです♪爽やかなみかんの香りが広がります!卵不使用でサクサク食感クッキーです♪

材料(30個人分)

薄力粉
65g
アーモンドパウダー
15g
粉糖
25g
バター
60g
みかんの皮甘煮
30g
粉糖(まぶす用)なくても可
大さじ2
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作り方

  1. 1
    みかんの皮の甘煮はレシピID:1460024603のを使っています。
  2. 2
    バターは室温に戻して柔らかくしておきます。※もしバターが、かたい時は電子レンジで10秒ずつかけてかたさを調節して下さい。
  3. 3
    薄力粉とアーモンドパウダーをあわせてふるっておきます。
  4. 4
    みかんの皮を粗くみじん切りにします。
  5. 5
    バターは写真のように柔らかくなっているのを確認してください。
  6. 6
    粉糖を入れてゴムべらで混ぜます。写真のように、押しながらバターと粉糖が混ざるように混ぜます。
  7. 7
    みかんの皮を加えます。
  8. 8
    薄力粉・アーモンドパウダーを加えておしながら混ぜます。
  9. 9
    ある程度まとまってきたら、手で押さえてひとまとめにします。
  10. 10
    ラップでくるんで冷蔵庫に最低1時間は休ませます。
  11. 11
    ※急いでいる場合は冷凍庫に入れて冷やして下さい。
  12. 12
    休ませた生地は最初は固いので、軽く揉みこんで写真のように滑らかな丸にします。
  13. 13
    打粉(強力粉)をしながら、2~3㎜に麺棒で伸ばして、型を抜いていきます。
  14. 14
    170℃に予熱したオーブンに入れて170℃で15分~20分様子をみて焼きます。
  15. 15
    冷めたクッキーを入れて全体にまぶしたら完成です!
  16. 16
    ※粉糖をまぶせばより甘く口当たりが優しくなりますが、粉糖をまぶさなくてももちろん美味しいです!お好みで♪

おいしくなるコツ

みかんの皮甘煮の量は調節して下さい。お好みですがこれ以上入れると苦くなる可能性があります。

きっかけ

大好きなサクサククッキーのプレーン生地にみかんの皮甘煮を入れてみました♪みかんの爽やかさがとても美味しいクッキーになりました♪

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
みかんの皮甘煮入りクッキー♪みかんが香る

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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