アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とりんごの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
徒然なるままに
りんごはおかずにしてもおいしいですよ

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
りんご
1/2個
適量
大さじ2
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏手羽の皮を下にして鍋に入れて焼く(皮から油が出るのでサラダ油等は不要です)。焼き色が付いたら、裏返して、もう片面にも焼き色を付ける。
  2. 2
    鍋に鶏手羽が浸るくらいの水を加えて、中火にかける。沸騰したら少しずらして蓋をして1時間煮込む。
    煮込み終わったら粗熱を取る。
  3. 3
    2のゆで汁を濾して油を取り除き、200mlを用意する。(残ったゆで汁は鶏出汁として他の料理に使えます。)
  4. 4
    鍋に鶏手羽、皮を向いて一口大に切ったりんごを入れ、3の出汁200mlと酒、醤油を加えて中火で煮込む。
  5. 5
    煮汁がなくなるまで煮込んで完成!

きっかけ

りんごを大量にもらった ため

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
手羽元300円前後の節約料理簡単夕食その他の煮物りんご
関連キーワード
簡単 おかず りんご 甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする