材料(5~7人分)
- 米麹
- 500g
- 湯
- 1100cc
- 塩
- 1~2つまみ
作り方
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- 1
- 炊飯釜に手で解しながら米麹を入れ、50度くらいの湯を混ぜます。炊飯器にセットし保温スイッチを入れます。
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- 2
- 1~2時間ごと炊飯釜を揺すり、温度が高くなる場合は炊飯器の蓋を少々解放。4~5㎝開くよう蓋の両端をセロハンテープで固定しながら保温しました。
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- 3
- 8時間保温、米麹がフックラ色も変わり甘味が増します。保温足りない場合はプラス1~2時間、炊飯器によっても変わります。
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- 4
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- ③で基本の甘酒は完成。ここからは更に美味しく頂く方法。③に塩を加え粒々が苦手な方はブレンダー等で お好みの状態に撹拌。
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- 5
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- 鍋に移し90度くらい、フツフツする程度まで加熱します。鍋ごと氷水に浸け急冷すると白い甘酒になるらしい、今回試してみました。
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- 6
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- 冷蔵庫で5日くらい、小分けし冷凍1ヵ月くらい、お好みで水で濃度調整して どうぞ。甘さ控えめで作ったイチゴ等のコンフィチュール、ジャムを混ぜたり、プラスヨーグルトでも飲んでます。
おいしくなるコツ
保温は高温にならないよう。
きっかけ
麹屋さんのコツを参照し、いつもの甘酒作りに活かしました。