米麹☆甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
飲む点滴ともいわれている甘酒、麹屋さんのコツを参照し作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

米麹
500g
1100cc
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    炊飯釜に手で解しながら米麹を入れ、50度くらいの湯を混ぜます。炊飯器にセットし保温スイッチを入れます。
  2. 2
    1~2時間ごと炊飯釜を揺すり、温度が高くなる場合は炊飯器の蓋を少々解放。4~5㎝開くよう蓋の両端をセロハンテープで固定しながら保温しました。
  3. 3
    8時間保温、米麹がフックラ色も変わり甘味が増します。保温足りない場合はプラス1~2時間、炊飯器によっても変わります。
  4. 4
    ③で基本の甘酒は完成。ここからは更に美味しく頂く方法。③に塩を加え粒々が苦手な方はブレンダー等で お好みの状態に撹拌。
  5. 5
    鍋に移し90度くらい、フツフツする程度まで加熱します。鍋ごと氷水に浸け急冷すると白い甘酒になるらしい、今回試してみました。
  6. 6
    冷蔵庫で5日くらい、小分けし冷凍1ヵ月くらい、お好みで水で濃度調整して どうぞ。甘さ控えめで作ったイチゴ等のコンフィチュール、ジャムを混ぜたり、プラスヨーグルトでも飲んでます。

おいしくなるコツ

保温は高温にならないよう。

きっかけ

麹屋さんのコツを参照し、いつもの甘酒作りに活かしました。

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
甘酒その他の炊飯器で作る料理
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/24 11:56
美味しく作れました!
まひにゃん
こんにちは~☆いつもつくレポありがとうございます♪イチゴのコンフィチュールを混ぜて飲むのがお気にいり。先日は市販のラ・フランス入りを、色んなフルーツで試してます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする