セリ☆冷蔵保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
水耕栽培のセリ、パッケージ内には水分たっぷり。水耕栽培だからこそ水洗いの下処理がシッカリでき、プラスペーパー1枚で長持ち。

材料(家族人分)

セリ
1束

作り方

  1. 1
    根付きで販売されているセリ、水耕栽培なのでパッケージ内には水分が多く、そのまま冷蔵庫で保存すると根部分、葉先が傷んできます。購入の際は根は傷んでないものを選択。
  2. 2
    茎葉部分は5~6㎝の長さでカット、水洗いしザルで水切り。根部分は株元も付けてカット、タワシや歯ブラシで汚れを落とし水洗いしザルで水切り。※セリ鍋とかき揚げを予定しての長さにしました
  3. 3
    食品用ビニール袋、保存袋にセリを入れキッチンペーパー又はティッシュペーパー1枚を入れて冷蔵庫で保存。5日くらいは状態よく保存可。料理によっては更にカットして どうぞ。

おいしくなるコツ

購入したら新鮮なうちに食べるのが一番ですが、一回で1束全部消費しない場合は新鮮なうちに下処理がオススメ。

きっかけ

特にお雑煮、七草・納豆汁と新年から大活躍のセリ、根も使ったセリ鍋にかき揚げ等、旬でもあるセリが冬場は欠かせません。傷まず美味しく保存する技です。

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
せり料理のちょいテク・裏技
料理名
保存法

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする