材料(5人分)
- ☆卵白
- 3個分
- ☆砂糖
- 40~50g
- ◆卵黄
- 2個分
- ◆砂糖
- 40~50ぐらむ
- バター又はマーガリン
- 100g
- △薄力粉
- 120g
- △ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 卵はLL玉使用、卵は2個でも3個でも、今回は残っていた卵白があったので表記の分量です。バターは室温で軟らかくしておきます。レンジで溶かしバターにならないよう加熱しても。
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- 2
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- ☆をハンドミキサーでシッカリ泡立てメレンゲにします。次に軟らかくしたバターをハンドミキサーで撹拌、◆を加えマヨネーズ状になるよう泡立てます。
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- 3
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- バターと◆のボウルに☆を1/3加え混ぜ合わせます。
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- 4
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- ふるった△(ビニール袋で計量し袋ごとフリフリしても)を加えサックリ混ぜます。
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- 5
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- 残りの☆を加えボウルの底から大きく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 型に移し180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調整して下さい。
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- 7
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- 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。冷めたらラップで包む又はビニール袋に入れることでシットリ感が増します。バター多めなので、冷めて硬い場合はレンジで軽く温めるとフワフワ。
おいしくなるコツ
卵の量で食感も変わります。砂糖卵白、卵黄分合わせて100gは甘めです。
きっかけ
シンプルなケーキを。