バター香る☆ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お菓子作りで残った卵白プラス1個ですが、卵2個、3個でも。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

☆卵白
3個分
☆砂糖
40~50g
◆卵黄
2個分
◆砂糖
40~50ぐらむ
バター又はマーガリン
100g
△薄力粉
120g
△ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵はLL玉使用、卵は2個でも3個でも、今回は残っていた卵白があったので表記の分量です。バターは室温で軟らかくしておきます。レンジで溶かしバターにならないよう加熱しても。
  2. 2
    ☆をハンドミキサーでシッカリ泡立てメレンゲにします。次に軟らかくしたバターをハンドミキサーで撹拌、◆を加えマヨネーズ状になるよう泡立てます。
  3. 3
    バターと◆のボウルに☆を1/3加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    ふるった△(ビニール袋で計量し袋ごとフリフリしても)を加えサックリ混ぜます。
  5. 5
    残りの☆を加えボウルの底から大きく混ぜ合わせます。
  6. 6
    型に移し180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調整して下さい。
  7. 7
    竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。冷めたらラップで包む又はビニール袋に入れることでシットリ感が増します。バター多めなので、冷めて硬い場合はレンジで軽く温めるとフワフワ。

おいしくなるコツ

卵の量で食感も変わります。砂糖卵白、卵黄分合わせて100gは甘めです。

きっかけ

シンプルなケーキを。

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ簡単お菓子
関連キーワード
バター 薄力粉 ケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/02 20:31
おやつにとっても美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪レポお写真、食べたいっ、誘われてます。おろしたレモンの皮、アールグレイを入れても~色々と広がります。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする