材料(5~7人分)
- 黒豆
- 300g
- ☆水
- 2リットル
- ☆砂糖
- 200g
- ☆醤油
- 大さじ1半
- ☆重曹
- 小さじ1
- ☆塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
- 黒豆は水洗いします。☆を煮立てて火を止め、熱いところに黒豆を加えます。煮汁が冷めてきたら豆が入ったまま沸騰寸前まで加熱し、そのまま一昼夜放置します。
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- 2
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- 豆が吸水した状態になります。火にかけ沸騰したきたら、噴きこぼれに注意し弱火で煮ます。
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- 3
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- 黒豆が軟らかくなるまで弱火で煮ます。箸等置いて蓋を一部開放する等し、噴きこぼれに注意。冷めると豆が締まるので軟らかく仕上げます。
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- 4
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- 2019年お正月の黒豆煮。大中小100個のプランター菜園で収穫した野菜も使用し、収穫に感謝を込めた お節料理となりました。
おいしくなるコツ
噴きこぼれに注意。できれば軟らかく煮るコツとして豆は新物を使用。
きっかけ
お節料理に。