南瓜と小豆☆冬至南瓜ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冬至南瓜の日に、小豆と南瓜を加えて焼いた しっとりケーキです。

材料(5人分)

南瓜
50g
粒あん(缶詰)
100g
☆卵
L玉1個
☆砂糖
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ2半
☆牛乳
80cc
◆薄力粉
90g
◆ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    サイコロ状にカットした南瓜はレンジで硬めに加熱しておきます。冬至南瓜、いとこ煮を使用しても。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせ南瓜と粒あんも加えます。ふるった◆を加えサックリ混ぜ合わせます。◆はビニール袋に入れて計量し、膨らませてフリフリしても。
  3. 3
    型に流し台の上で数回トントンし180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調整、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  4. 4
    冷めたらラップ又はビニール袋に入れることでシットリ感が増します。頂く時にレンジで軽く温めても。

おいしくなるコツ

冬至南瓜、いとこ煮を利用しても。

きっかけ

冬至南瓜の材料を使って。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキマヨネーズその他の豆かぼちゃ
関連キーワード
南瓜 小豆 冬至南瓜 ケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする