材料(約5人分)
- 柚子(皮無し)
- 200g
- ハチミツ
- 150g
- 砂糖
- 50g位
作り方
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- 1
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- 柚子胡椒作りをして残った果肉で作りました。果肉は細切りにし、トロミにもなる種も加えてます。
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- 2
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- ①にハチミツを混ぜ冷蔵庫で漬けます。翌日柚子に透明感が出てきます。味見し砂糖を加えます。苦味が強ければ多めに、更に味が馴染むよう1~2日くらい漬けます。
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- 3
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- お好みの漬かり具合でお湯又は炭酸水割り、刻んで田楽味噌、柚子味噌、ドレッシング、醤油や味噌に混ぜて肉料理に使用しても。写真は鶏挽き肉と味噌に加え、ふろふき大根にトッピング。
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- 4
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- 勿論皮付きの柚子で作っても。皮は黄柚子と赤く熟した唐辛子ぼたんこしょうで作った ぼたんこしょう☆柚子胡椒はレシピID:1460023289で使用。
おいしくなるコツ
ハチミツのみで漬けても。糖分が多いと苦味が減り透明感が出ます。糖分はお好みで調整して下さい。ケーキ等の焼き菓子に加えても。
きっかけ
柚子胡椒作りで残った果肉を使って。
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