材料(約10人分)
- 柚子皮
- 120g位
- ぼたんこしょう又は青唐辛子
- 20g
- 柚子果汁
- 中1個分
- 塩
- 大さじ1~1半
作り方
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- 1
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- 柚子は青柚子、青唐辛子であれば緑色の柚子胡椒に。今回は黄柚子と緑色と赤く熟した ぼたんこしょうで作ってみました。ちなみに長い赤唐辛子は「魔女の杖」コチラも緑色から使用できます。
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- 2
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- 柚子は皮のみ細切り、ぼたんこしょうは種を取り除き刻んで使用。※ぼたんこしょう、唐辛子を使用の際はビニール手袋着用。
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- 3
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- フードプロセッサー又はミキサーに②と塩を入れ撹拌します。回り具合を見ながら柚子果汁も加えながらペースト状にします。※塩分もお好みで加減して下さい。
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- 4
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- 清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で1週間くらい味を馴染ませます。作り立てから味の変化を楽しまれても。取り出す際は清潔なスプーン等で、半年は保存可。
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- 5
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- 緑色の柚子胡椒とマヨネーズと共に、練り製品や生野菜のディップとして。湯豆腐や鍋もののタレに、和え物、サラダのドレッシング等に加えたり。
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ピーマンに似た唐辛子、長野県の伝統野菜「ぼたんこしょう」楽天市場で苗購入、プランター菜園で栽培しました。2018年夏、秋
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- 7
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- ピーマンに似てますが激辛、特に種部分が辛味が強いです。汁も痛いくらい辛いのでビニール手袋着用で調理、米麹と共に南蛮味噌も作りました。
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- 8
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- 辛さ控えめ☆柚子胡椒はレシピID:1460022807
おいしくなるコツ
柚子と唐辛子の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した ぼたんこしょうを使って。
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