ぼたんこしょう☆柚子胡椒 レシピ・作り方

ぼたんこしょう☆柚子胡椒
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
黄柚子に唐辛子は長野の伝統野菜「ぼたんこしょう」を使ってみました。赤く熟した唐辛子を加えたので黄金色の柚子胡椒。

材料(約10人分)

  • 柚子皮 120g位
  • ぼたんこしょう又は青唐辛子 20g
  • 柚子果汁 中1個分
  • 大さじ1~1半

作り方

  1. 1 柚子は青柚子、青唐辛子であれば緑色の柚子胡椒に。今回は黄柚子と緑色と赤く熟した ぼたんこしょうで作ってみました。ちなみに長い赤唐辛子は「魔女の杖」コチラも緑色から使用できます。
  2. 2 柚子は皮のみ細切り、ぼたんこしょうは種を取り除き刻んで使用。※ぼたんこしょう、唐辛子を使用の際はビニール手袋着用。
  3. 3 フードプロセッサー又はミキサーに②と塩を入れ撹拌します。回り具合を見ながら柚子果汁も加えながらペースト状にします。※塩分もお好みで加減して下さい。
  4. 4 清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で1週間くらい味を馴染ませます。作り立てから味の変化を楽しまれても。取り出す際は清潔なスプーン等で、半年は保存可。
  5. 5 緑色の柚子胡椒とマヨネーズと共に、練り製品や生野菜のディップとして。湯豆腐や鍋もののタレに、和え物、サラダのドレッシング等に加えたり。
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ピーマンに似た唐辛子、長野県の伝統野菜「ぼたんこしょう」楽天市場で苗購入、プランター菜園で栽培しました。2018年夏、秋
  7. 7 ピーマンに似てますが激辛、特に種部分が辛味が強いです。汁も痛いくらい辛いのでビニール手袋着用で調理、米麹と共に南蛮味噌も作りました。
  8. 8 辛さ控えめ☆柚子胡椒はレシピID:1460022807

きっかけ

収穫した ぼたんこしょうを使って。

おいしくなるコツ

柚子と唐辛子の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460023289
  • 公開日:2018/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒とうがらし・葉唐辛子ゆず
関連キーワード
柚子 ぼたんこしょう 青唐辛子 柚子胡椒
料理名
柚子胡椒
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る