しっとり☆チョコレートケーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
寒くなると作りたくなるチョコレートケーキ、今までで一番シットリとした焼き上がりになりました。

材料(5~7人分)

製菓用チョコレート
200g
チューブ式バター
80g
LL4個
砂糖
80g
生クリーム
100cc
薄力粉
40g
ブランデーエッセンス又はお好みの洋酒
10振り位

作り方

  1. 1
    チョコレートを湯煎で溶かします。溶けたらバターを加え混ぜ合わせます。特に寒い季節は冷めないように湯煎のまま。
  2. 2
    卵は卵白と卵黄に分けと砂糖半量ずつ混ぜます。先にハンドミキサーで卵白をシッカリツノが立つよう泡立てます。次に卵黄は軽く白っぽくなる程度、撹拌します。
  3. 3
    卵黄のボウルに①と生クリーム、ブランデーを加え混ぜ合わせます。薄力粉と②の卵白1/3も加え混ぜ合わせます。ここまでハンドミキサー使用、残りの卵白を加えゴムベラで混ぜ合わせます。
  4. 4
    型に流し180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節、焼き色が付き過ぎる場合はアルミホイルでカバー。
  5. 5
    竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。焼き上がり直ぐに頂いても。シットリ感が増すよう直ぐにラップをしました。冷めたらそのまま冷蔵庫へ、翌日はシットリ感が増してます。
  6. 6
    お好みで粉砂糖(溶けないタイプがオススメ)を振って、ホイップクリームやアイスクリームを添えても。軽くレンジで温めても。
  7. 7
    スライスしレンジ加熱したリンゴをバラ状にして焼いたリンゴを添えてみました。リンゴのバラ☆焼きリンゴはレシピID:1460023142

おいしくなるコツ

しっとりケーキがお好みであれば、焼き立て直ぐにラップ又は蓋をします。

きっかけ

しっとりしたチョコレートケーキを目指して。

公開日:2018/12/09

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインチョコ
関連キーワード
製菓用チョコレート チョコレート チョコレートケーキ ガトーショコラ
料理名
チョコレートケーキ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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