材料(5~7人分)
- 製菓用チョコレート
- 200g
- チューブ式バター
- 80g
- 卵
- LL4個
- 砂糖
- 80g
- 生クリーム
- 100cc
- 薄力粉
- 40g
- ブランデーエッセンス又はお好みの洋酒
- 10振り位
作り方
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- 1
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- チョコレートを湯煎で溶かします。溶けたらバターを加え混ぜ合わせます。特に寒い季節は冷めないように湯煎のまま。
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- 2
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- 卵は卵白と卵黄に分けと砂糖半量ずつ混ぜます。先にハンドミキサーで卵白をシッカリツノが立つよう泡立てます。次に卵黄は軽く白っぽくなる程度、撹拌します。
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- 3
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- 卵黄のボウルに①と生クリーム、ブランデーを加え混ぜ合わせます。薄力粉と②の卵白1/3も加え混ぜ合わせます。ここまでハンドミキサー使用、残りの卵白を加えゴムベラで混ぜ合わせます。
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- 4
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- 型に流し180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節、焼き色が付き過ぎる場合はアルミホイルでカバー。
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- 5
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- 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。焼き上がり直ぐに頂いても。シットリ感が増すよう直ぐにラップをしました。冷めたらそのまま冷蔵庫へ、翌日はシットリ感が増してます。
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- 6
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- お好みで粉砂糖(溶けないタイプがオススメ)を振って、ホイップクリームやアイスクリームを添えても。軽くレンジで温めても。
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- 7
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- スライスしレンジ加熱したリンゴをバラ状にして焼いたリンゴを添えてみました。リンゴのバラ☆焼きリンゴはレシピID:1460023142
おいしくなるコツ
しっとりケーキがお好みであれば、焼き立て直ぐにラップ又は蓋をします。
きっかけ
しっとりしたチョコレートケーキを目指して。
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