かぼちゃのチーズケーキ(炊飯器使用) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- クリームチーズを常温に戻し柔らかくしておく。
-
- 2
- ボウルにかぼちゃを茹でて潰したものとクリームチーズをよく混ぜ合わせる。
そこに蜂蜜を入れよく混ぜ合わせる。
さらに小麦粉を振り入れよく混ぜる。
-
- 3
- 別のボウルに卵を割り入れよく混ぜる。
そこに豆乳とカボス汁を加えよく混ぜる。
-
- 4
- 2と3を合わせよく混ぜる。
(生地はとろさらっとしてます)
-
- 5
- 炊飯釜にバター(マーガリン)を薄く塗り4の生地を入れる。
表面を平らにならす。
-
- 6
- 炊飯器のスイッチを押し炊けるのを待ちます。
-
- 7
- 炊けたら10分ほど蒸らし蓋を開け、布巾や鍋つかみを使い、火傷しないように釜ごと取り出す。
釜の上にお皿をかぶせ一緒にひっくり返す。
-
- 8
- 6〜8等分に切る。
温かいうちは少しふんわりしっとり。
冷たくするとねっとりとした食感になりました。
おいしくなるコツ
私はかぼちゃの皮を入れてますが気になる方は取ってください。
きっかけ
かぼちゃとクリームチーズを使いたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません