かぼちゃのチーズケーキ(炊飯器使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
輝こ
3歳の娘のために甘さ控えめのチーズケーキです。

材料(6〜8切れ人分)

かぼちゃ(茹でて潰したもの)
200g
クリームチーズ
150g
2個
はちみつ
大さじ2
小麦粉
大さじ2
豆乳
100g
カボス汁(レモン汁)
大さじ1
バター(マーガリン)
少々

作り方

  1. 1
    クリームチーズを常温に戻し柔らかくしておく。
  2. 2
    ボウルにかぼちゃを茹でて潰したものとクリームチーズをよく混ぜ合わせる。
    そこに蜂蜜を入れよく混ぜ合わせる。
    さらに小麦粉を振り入れよく混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに卵を割り入れよく混ぜる。
    そこに豆乳とカボス汁を加えよく混ぜる。
  4. 4
    2と3を合わせよく混ぜる。
    (生地はとろさらっとしてます)
  5. 5
    炊飯釜にバター(マーガリン)を薄く塗り4の生地を入れる。
    表面を平らにならす。
  6. 6
    炊飯器のスイッチを押し炊けるのを待ちます。
  7. 7
    炊けたら10分ほど蒸らし蓋を開け、布巾や鍋つかみを使い、火傷しないように釜ごと取り出す。
    釜の上にお皿をかぶせ一緒にひっくり返す。
  8. 8
    6〜8等分に切る。

    温かいうちは少しふんわりしっとり。
    冷たくするとねっとりとした食感になりました。

おいしくなるコツ

私はかぼちゃの皮を入れてますが気になる方は取ってください。

きっかけ

かぼちゃとクリームチーズを使いたくて

公開日:2018/12/01

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るチーズケーキかぼちゃその他のチーズケーキ
関連キーワード
かぼちゃ おやつ 炊飯器 クリームチーズ チーズケーキ かぼちゃ クリームチーズ かぼちゃ チーズケーキ 炊飯器

このレシピを作ったユーザ

輝こ こんにちは(^□^*)訪問ありがとうございます☆ まだまだレシピ数は少ないですが、これから②♪ww どうぞよろしくお願いしますm(_)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする