かぼちゃのチーズケーキ(炊飯器使用) レシピ・作り方
材料(6〜8切れ人分)
- かぼちゃ(茹でて潰したもの) 200g
- クリームチーズ 150g
- 卵 2個
- はちみつ 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- 豆乳 100g
- カボス汁(レモン汁) 大さじ1
- バター(マーガリン) 少々
作り方
- 1 クリームチーズを常温に戻し柔らかくしておく。
-
2
ボウルにかぼちゃを茹でて潰したものとクリームチーズをよく混ぜ合わせる。
そこに蜂蜜を入れよく混ぜ合わせる。
さらに小麦粉を振り入れよく混ぜる。 -
3
別のボウルに卵を割り入れよく混ぜる。
そこに豆乳とカボス汁を加えよく混ぜる。 -
4
2と3を合わせよく混ぜる。
(生地はとろさらっとしてます) -
5
炊飯釜にバター(マーガリン)を薄く塗り4の生地を入れる。
表面を平らにならす。 - 6 炊飯器のスイッチを押し炊けるのを待ちます。
-
7
炊けたら10分ほど蒸らし蓋を開け、布巾や鍋つかみを使い、火傷しないように釜ごと取り出す。
釜の上にお皿をかぶせ一緒にひっくり返す。 -
8
6〜8等分に切る。
温かいうちは少しふんわりしっとり。
冷たくするとねっとりとした食感になりました。
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