材料(約5人分)
- イチジク
- 500g
- 砂糖
- 250g
- レモン
- 1/3個
作り方
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- 1
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- イチジクは生り口を切り落としザク切りに。
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- 2
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- ①と砂糖を鍋に入れ火にかけます。弱火で加熱しイチジクから水分が出てきたら中弱火くらいで煮ます。
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- 3
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- アクを取り除きながら煮詰め仕上げにレモン汁を搾って加えます。
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- 4
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- 参考までに、簡単瓶詰法 新品の保存用のジャム瓶は(蓋は途中から加える)水から煮沸消毒し乾燥させます。
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- 5
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- 熱々のジャムを瓶の口 5㎜~1㎝下まで詰めて蓋をし逆さにし冷まします。半年(1年でも大丈夫でした)は常温保存可、心配な方は通常の脱気、殺菌処理を。小分け冷凍では1年は保存可。
おいしくなるコツ
保存の為に糖分多めです。直ぐに頂く場合はイチジクの分量の30%くらいでも。
きっかけ
旬のイチジクで。