深紅のイチジク☆ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
とっても鮮やかな色のジャム、簡単瓶詰にしました。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

イチジク
500g
砂糖
250g
レモン
1/3個

作り方

  1. 1
    イチジクは生り口を切り落としザク切りに。
  2. 2
    ①と砂糖を鍋に入れ火にかけます。弱火で加熱しイチジクから水分が出てきたら中弱火くらいで煮ます。
  3. 3
    アクを取り除きながら煮詰め仕上げにレモン汁を搾って加えます。
  4. 4
    参考までに、簡単瓶詰法 新品の保存用のジャム瓶は(蓋は途中から加える)水から煮沸消毒し乾燥させます。
  5. 5
    熱々のジャムを瓶の口 5㎜~1㎝下まで詰めて蓋をし逆さにし冷まします。半年(1年でも大丈夫でした)は常温保存可、心配な方は通常の脱気、殺菌処理を。小分け冷凍では1年は保存可。

おいしくなるコツ

保存の為に糖分多めです。直ぐに頂く場合はイチジクの分量の30%くらいでも。

きっかけ

旬のイチジクで。

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
イチジクレモンその他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/28 12:34
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする