アプリで広告非表示を体験しよう

蕪の葉☆塩揉み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
炊き立てご飯と共に、菜飯、納豆に混ぜても。お好みの塩分で どうぞ。

材料(2~3人分)

蕪の葉
100g
小さじ1/3位
☆塩
少々
☆旨味調味料
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茎も軟らかな株の葉が美味しそうでしたので、刻んで塩揉みしてみました。野菜農家さん、プロが栽培したもものすけ蕪の葉。
  2. 2
    蕪の葉と茎は刻んで塩揉みします。
  3. 3
    シンナリしたら流水で塩分と緑の汁を軽く流し水気を絞ります。
  4. 4
    食品用ビニール袋に③と☆(塩揉みの塩分も考慮しお好みで調整して下さい)を入れて軽く揉み込みます。冷蔵庫に入れ味が馴染んだら どうぞ。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ボリジ亭でも もものすけ蕪栽培。皮が花のように剥けるサラダ蕪です。プランターでも容易に栽培可。

おいしくなるコツ

流水で緑の汁を流すことで青臭さが無くなります。炒りゴマや塩昆布も合いそうです。

きっかけ

蕪の葉が軟らかく美味しそうでしたので。

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
かぶその他の漬物
関連キーワード
蕪の葉 もものすけ 菜飯
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする