材料(2~3人分)
- 蕪の葉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/3位
- ☆塩
- 少々
- ☆旨味調味料
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茎も軟らかな株の葉が美味しそうでしたので、刻んで塩揉みしてみました。野菜農家さん、プロが栽培したもものすけ蕪の葉。
-
- 2
-
- 蕪の葉と茎は刻んで塩揉みします。
-
- 3
-
- シンナリしたら流水で塩分と緑の汁を軽く流し水気を絞ります。
-
- 4
-
- 食品用ビニール袋に③と☆(塩揉みの塩分も考慮しお好みで調整して下さい)を入れて軽く揉み込みます。冷蔵庫に入れ味が馴染んだら どうぞ。
-
- 5
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ボリジ亭でも もものすけ蕪栽培。皮が花のように剥けるサラダ蕪です。プランターでも容易に栽培可。
おいしくなるコツ
流水で緑の汁を流すことで青臭さが無くなります。炒りゴマや塩昆布も合いそうです。
きっかけ
蕪の葉が軟らかく美味しそうでしたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません