材料(約10人分)
- イチジク
- 1.8kg
- ☆赤ワイン
- 300cc
- ☆砂糖
- 300g位
作り方
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- 1
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- 生り口をカットしたイチジクは水洗いし☆で煮ます。
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- 2
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- クッキングシート等を落し蓋にし中弱火~弱火で煮ます。途中一旦火を止め再度煮る等し煮汁にトロミが出るくらいまで煮ます。煮詰まってくるとイチジクも甘さが浸み込みます。
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- 3
- 好みですが煮汁はトロっとするくらいまで煮るとイチジクも水っぽさが無くトロッとした仕上がりに。冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませます。
おいしくなるコツ
分量表記多めですので、調理分で調整して下さい。糖分もお好みで調整して どうぞ。小分けし冷凍(半年くらい)しても。
きっかけ
頂いたイチジクを使って。