イチジク☆赤ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
軟らかく熟したイチジク、ふっくらコンポートになりました。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

イチジク
1.8kg
☆赤ワイン
300cc
☆砂糖
300g位

作り方

  1. 1
    生り口をカットしたイチジクは水洗いし☆で煮ます。
  2. 2
    クッキングシート等を落し蓋にし中弱火~弱火で煮ます。途中一旦火を止め再度煮る等し煮汁にトロミが出るくらいまで煮ます。煮詰まってくるとイチジクも甘さが浸み込みます。
  3. 3
    好みですが煮汁はトロっとするくらいまで煮るとイチジクも水っぽさが無くトロッとした仕上がりに。冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませます。

おいしくなるコツ

分量表記多めですので、調理分で調整して下さい。糖分もお好みで調整して どうぞ。小分けし冷凍(半年くらい)しても。

きっかけ

頂いたイチジクを使って。

公開日:2018/10/13

関連情報

カテゴリ
イチジクコンポート
関連キーワード
いちじく 赤ワイン いちじくの甘露煮 いちじくのコンポート
料理名
イチジクのコンポート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/03 11:28
無花果の連レポ失礼しますm(__)m 大好きな赤ワイン煮も作りました♡ふっくらと絶妙な仕上がりに家族からも大ウケでした♡家中いちじくの甘い香りが充満中です〜♡
やなママ☆
沢山のレポありがとうございます♪嬉しいです♪ふっくらっ~美味しそうっ。もぉ~イチジクを探しに出掛けなければ。苗木共々、本日はイチジク探しの日に35度の予報です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする