緑茶寒天あんみつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
緑茶のほのかな苦味と、甘い黒蜜や粒あんがいい感じです。

材料(作りやすい人分)

粉寒天
4g
緑茶ティーバッグ
1個
520ml
黒蜜(一人分ミニサイズ)
小さじ2
粒あん(一人分ミニサイズ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて緑茶を出し、粉寒天を溶き、中火にかけ、2分沸騰させて煮とかす。
  2. 2
    冷蔵庫で冷やし固めて、食べよくカットして器に入れる。
  3. 3
    黒蜜をかけ、粒あんをのせる。

きっかけ

抹茶より緑茶のほうが溶けやすく、初心者にも作りやすいです。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
寒天夏のおもてなし料理簡単おもてなし料理低カロリーお菓子緑茶

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする