アプリで広告非表示を体験しよう

秋刀魚☆梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬の秋刀魚、梅干しと生姜を加えて煮ました。

材料(5人分)

サンマ
5尾
☆日本酒
100cc
☆水
50cc位
☆醤油
大さじ2半~3
☆砂糖
大さじ2
☆梅干し
3~5個
☆生姜(スライス)
5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマは頭と尻尾、内臓を取り除き1尾を二~三等分にし☆で煮ます。クッキングシート等を落し蓋にし弱火で煮ました。
  2. 2
    途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。煮汁が足りなければ水を加えながら煮ます。あっさり、こってり、お好みの煮加減で どうぞ。

おいしくなるコツ

塩分強めの自家製梅干しなので、醤油大さじ3、梅干し5個で、しょっぱく仕上がりました。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の秋刀魚を使って。

公開日:2018/10/08

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮生姜(新生姜)梅干しさんま
関連キーワード
さんま 梅干し 生姜 煮魚
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする