作り置き☆カラメルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ビターな感じに仕上がったり、薄め・・・作る度にイロイロですが、常備しておくと便利。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

砂糖
100g
100cc
熱湯
100cc

作り方

  1. 1
    鍋又は深めのフライパンに砂糖と水を入れ火にかけます。中火くらい、次第に色付いてきます。
  2. 2
    お好みの色よりも薄い状態で一旦火を止めます。予熱でも色が濃くなってきます。跳ねるので蓋等でガードし熱湯を加えます。
  3. 3
    ブクブクが落ち着いたら鍋を揺すります。
  4. 4
    冷めたら清潔な保存容器に移します。冷蔵庫で1週間は保存可。
  5. 5
    プリン等に、写真は南瓜プリンに使用。
  6. 6
    デザートのソースとして。写真はバターナッツ南瓜の焼きプリンのソースに使用。

おいしくなるコツ

お好みの焦がし具合で。

きっかけ

デザート用に。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
カラメルソース

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする