香り豊かなぶどうジャム♪さらっとジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
ぶどうの香りがビックリするぐらいします!手作りならではですよね♪さらっとした濃度に仕上げました♪煮るのは15分♪

材料(小瓶2個人分)

ぶどう
200g
グラニュー糖
50g
レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ぶどうは半分に切って皮を剥きます。皮は捨てずに置いておきます。レモンは絞ります。
  2. 2
    鍋に、ぶどう・グラニュー糖・レモン汁をあわせて20分ほど置きます。
  3. 3
    お茶っ葉入れや、ガーゼにぶどうの皮を入れます。
  4. 4
    ②の鍋に、ぶどうの皮も入れて煮ていきます。
  5. 5
    くつくつと15分煮ます。
  6. 6
    少しとろみが出てきたら火を止めてそのまま冷まします。
  7. 7
    ※さらっとしたジャムソースです。もう少しとろみが欲しい方は後10分追加で煮て下さい♪
  8. 8
    煮沸した瓶に入れます。
  9. 9
    小分けにしたり、タッパーに入れて冷凍せきますよ♪自然解凍か、電子レンジで解凍して下さい。

おいしくなるコツ

煮詰める時間で濃度は調節して下さい♪必ずぶどうの皮と一緒に煮て下さい♪

きっかけ

甘くて大きいぶどうを沢山頂いたので、贅沢にもジャムにしました!ぶどうが濃縮されてとても美味しいです♪冷凍すれば長く楽しめます♪

公開日:2018/09/14

関連情報

カテゴリ
ぶどう
料理名
香り豊かなぶどうジャム♪さらっとジャム♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする