香り豊かなぶどうジャム♪さらっとジャム♪ レシピ・作り方

香り豊かなぶどうジャム♪さらっとジャム♪
  • 約1時間
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
ぶどうの香りがビックリするぐらいします!手作りならではですよね♪さらっとした濃度に仕上げました♪煮るのは15分♪

材料(小瓶2個人分)

  • ぶどう 200g
  • グラニュー糖 50g
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ぶどうは半分に切って皮を剥きます。皮は捨てずに置いておきます。レモンは絞ります。
  2. 2 鍋に、ぶどう・グラニュー糖・レモン汁をあわせて20分ほど置きます。
  3. 3 お茶っ葉入れや、ガーゼにぶどうの皮を入れます。
  4. 4 ②の鍋に、ぶどうの皮も入れて煮ていきます。
  5. 5 くつくつと15分煮ます。
  6. 6 少しとろみが出てきたら火を止めてそのまま冷まします。
  7. 7 ※さらっとしたジャムソースです。もう少しとろみが欲しい方は後10分追加で煮て下さい♪
  8. 8 煮沸した瓶に入れます。
  9. 9 小分けにしたり、タッパーに入れて冷凍せきますよ♪自然解凍か、電子レンジで解凍して下さい。

きっかけ

甘くて大きいぶどうを沢山頂いたので、贅沢にもジャムにしました!ぶどうが濃縮されてとても美味しいです♪冷凍すれば長く楽しめます♪

おいしくなるコツ

煮詰める時間で濃度は調節して下さい♪必ずぶどうの皮と一緒に煮て下さい♪

  • レシピID:1460022277
  • 公開日:2018/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどう
料理名
香り豊かなぶどうジャム♪さらっとジャム♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る