材料(5人分)
- ほうじ茶
- 大さじ5
- 牛乳
- 700cc
- 砂糖
- 大さじ5~6
- クックゼラチン
- 10g
- 生クリーム
- 180ml
作り方
-
- 1
-
- 分量の牛乳のうち400ccに ほうじ茶を加え煮出します。沸騰しない程度に加熱し2~3分蒸らした後 濾します。同じ茶葉で残りの牛乳で同様に煮出して濾します。
-
- 2
-
- ①の牛乳に砂糖を加えて温めゼラチンを溶かします。生クリームを加えて混ぜ合わせ型に流し冷蔵庫で固めます。
おいしくなるコツ
ほうじ茶は濃い目に煮出しました。砂糖はお好みで調整して下さい。ホイップクリームと黒豆煮を添えました。お店のほうじ茶プリンは緩めのホイップクリームとキャラメルソースがトッピングしてありました。
きっかけ
お店で頂いた ほうじ茶プリンが美味しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません