ゼラチンで☆バターナッツ南瓜のプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 南瓜
- 正味300g
- 牛乳(特濃使用)
- 600cc
- ☆卵
- 2個
- ☆砂糖
- 大さじ6位
- クックゼラチン
- 10g
- バニラエッセンス
- 10振り
作り方
-
- 1
- 南瓜はレンジで軟らかく加熱し冷まします。フードプロセッサー又はブレンダー、ミキサーで分量の牛乳のうち200ccを加え撹拌。
-
- 2
-
- ☆を混ぜ合わせた鍋に①と残りの牛乳を入れて火にかけます。沸騰しないよう温めゼラチンを溶かしバニラエッセンスを加えます。水を入れたボウル等に鍋を浮かべ荒熱を取ります。
-
- 3
-
- 型に流し冷蔵庫で固めます。
-
- 4
-
- 1kgくらいの小型のバターナッツ南瓜、すずなりバタ子さんです。楽天市場で種 購入。
-
- 5
-
- 放任栽培でも すずなり。
-
- 6
-
- まずはスープやプリンで頂いてます。
おいしくなるコツ
南瓜によって砂糖は調整して下さい。カラメルソースやホイップクリームを添えて どうぞ。
きっかけ
収穫したバターナッツ南瓜を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません