ゼラチンで☆バターナッツ南瓜のプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
すずなりバタ子さん というバターナッツ南瓜、すずなりです。特濃牛乳と黄身が濃い卵でコクのあるプリンに。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

南瓜
正味300g
牛乳(特濃使用)
600cc
☆卵
2個
☆砂糖
大さじ6位
クックゼラチン
10g
バニラエッセンス
10振り

作り方

  1. 1
    南瓜はレンジで軟らかく加熱し冷まします。フードプロセッサー又はブレンダー、ミキサーで分量の牛乳のうち200ccを加え撹拌。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせた鍋に①と残りの牛乳を入れて火にかけます。沸騰しないよう温めゼラチンを溶かしバニラエッセンスを加えます。水を入れたボウル等に鍋を浮かべ荒熱を取ります。
  3. 3
    型に流し冷蔵庫で固めます。
  4. 4
    1kgくらいの小型のバターナッツ南瓜、すずなりバタ子さんです。楽天市場で種 購入。
  5. 5
    放任栽培でも すずなり。
  6. 6
    まずはスープやプリンで頂いてます。

おいしくなるコツ

南瓜によって砂糖は調整して下さい。カラメルソースやホイップクリームを添えて どうぞ。

きっかけ

収穫したバターナッツ南瓜を使って。

公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン牛乳・乳飲料かぼちゃ
関連キーワード
バターナッツ南瓜 南瓜 ゼラチン 南瓜プリン
料理名
南瓜プリン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする