材料(4人分)
- ジャガイモ
- 5個
- キュウリ
- 1~2本
- 塩
- 適量
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆味塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 頂いたジャガイモ「きたあかり」を使用。皮剥きカットし軟らかく茹でます。キュウリは輪切りにし塩揉みした後、水気を絞ります。
-
- 2
-
- 茹でたジャガイモの茹で汁を取り除き熱々うちに砂糖を加えマッシュします。荒熱が取れたらスライスした魚肉ソーセージ、酢も加えます。
-
- 3
-
- 塩揉みしたキュウリ、☆を加え混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
酢多めにしマヨネーズを減らしました。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
頂いたジャガイモを使って。