材料(5人分)
- ☆強力粉
- 150g
- ☆ベーキングパウダー
- 10g
- ◆卵
- 4個
- ◆砂糖
- 120g
- ◆カスタードクリームミックス(粉末)
- 40g
- ◆醤油
- 小さじ2
- △牛乳
- 70cc
- △米油又はお好みの油
- 50cc
- レーズン
- 1つかみ
作り方
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- 1
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- 粉末のカスタードクリームミックスを使用しました。☆はビニール袋を利用して軽量し、袋を振り振りして混ぜ合わせてました。
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- 2
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- ◆を混ぜ合わせ△も加え混ぜます。☆を加え混ぜ合わせ5分くらい放置。
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- 3
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- 炊飯釜に分量外の油を塗り②の生地を流し入れ、数回 台の上でトントンします。時間があれば ここでも5分くらい放置。レーズンを乗せ炊飯スイッチを入れます。
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- 4
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- スイッチが切れても まだ生地は半生、もう一度炊飯スイッチ オン。竹串を刺して何も付かなければ完成。
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- 5
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- 炊飯釜に冷めるまで入れたままですと水っぽくなるのて取り出します。
おいしくなるコツ
写真は一升炊きの炊飯器使用、五合炊きでは厚みが出ます。マーラーカオはもっと甘くても(砂糖150gまで)~糖分はお好みで調整して下さい。
きっかけ
炊飯器を使ってマーラーカオにチャレンジ。
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