プチトマトの出汁びたし♪生姜が香る♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- プチトマト
- 6個
- 油揚げ
- 20g
- 生姜
- ひとかけ
- ●水
- 150㏄
- ●本だし
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜は千切りします。
-
- 2
-
- プチトマトの先端に軽く十字に切り込みを入れます。皮を剥くためなので、軽くでいいです。
-
- 3
-
- 熱湯をかけて、10秒ほどつけます。10秒たったら、お湯を捨てて皮を剥きます。
-
- 4
-
- 鍋に●印の調味料を加えて煮立てます。油揚げを入れます。
-
- 5
-
- 煮立ったら、生姜・プチトマトを加えて2〜3分軽く煮ます。
-
- 6
-
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です♪
-
- 7
- ※鍋の下に氷水をあてたら早く冷えますよ♪
おいしくなるコツ
冷え冷えに冷やして食べて食べて下さい♪
きっかけ
冷え冷えに冷やして、出汁をすったプチトマトを食べたくて作りました♪暑くて食欲のない時にピッタリですよ♪
関連情報
- カテゴリ
-
トマト全般
- 料理名
-
プチトマトの出汁びたし♪生姜が香る♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません