アプリで広告非表示を体験しよう

プチトマトの出汁びたし♪生姜が香る♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
プチトマトと生姜・油揚げを軽く出汁で煮て冷え冷えに、冷やしました♪暑い日にピッタリですよ♪

材料(2人分)

プチトマト
6個
油揚げ
20g
生姜
ひとかけ
●水
150㏄
●本だし
小さじ1/2
●酒
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●砂糖
ひとつまみ
●醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は千切りします。
  2. 2
    プチトマトの先端に軽く十字に切り込みを入れます。皮を剥くためなので、軽くでいいです。
  3. 3
    熱湯をかけて、10秒ほどつけます。10秒たったら、お湯を捨てて皮を剥きます。
  4. 4
    鍋に●印の調味料を加えて煮立てます。油揚げを入れます。
  5. 5
    煮立ったら、生姜・プチトマトを加えて2〜3分軽く煮ます。
  6. 6
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です♪
  7. 7
    ※鍋の下に氷水をあてたら早く冷えますよ♪

おいしくなるコツ

冷え冷えに冷やして食べて食べて下さい♪

きっかけ

冷え冷えに冷やして、出汁をすったプチトマトを食べたくて作りました♪暑くて食欲のない時にピッタリですよ♪

公開日:2018/08/20

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
プチトマトの出汁びたし♪生姜が香る♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする