材料(2人分)
- 中華麺
- 2袋
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個(150g)
- 卵
- 2個
- ●酢
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ●印をあわせて、電子レンジ600wに1分かけます。電子レンジにかけてから、ごま油を入れて冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
-
- トマトは、半分に切ってから切り口を下にしてスライスします。
-
- 3
-
- きゅうりは千切りなします。
-
- 4
-
- 錦糸卵をつくります。卵焼き器かフライパンに油を入れて、溶いた卵を数回にわけて薄く焼いていきます。
-
- 5
-
- 卵を流し入れてから、卵が自然と剥がれてきたらお箸を下からいれてひっくり返してさっと焼きます。
-
- 6
- 取り出した錦糸卵の粗熱がとれたら、細く千切りします。
-
- 7
- お湯を沸かして、袋麺をさっと茹でます。1分ぐらいです。
-
- 8
-
- 茹でたらザルにあげて、水にさらさして洗います。(くさみある油を落とします)
氷水につけて、しめます。
-
- 9
-
- 麺は水気を切って、トマト・きゅうり・卵を盛り付けます。タレをかけて召し上がって下さい♪
-
- 10
- ※具はなんでもオッケーです♪ハムやカニカマも美味しいですよね♪
おいしくなるコツ
タレはひんやり冷やして下さい♪
きっかけ
難しいイメージのタレも簡単にできます!暑い日にピッタリの1品です♪
関連情報
- カテゴリ
-
冷やし中華
- 料理名
-
手作りタレで!さっぱり中華冷麺♪