材料(4人分)
- 玉葱
- 3個
- ニンジン
- 1本
- ブロッコリー又はアスパラ、インゲン等
- 1つかみ位
- ベーコン
- 100g
- 冷凍ジャガイモ(1㎝輪切り)
- 5枚
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 400cc位
- シチュールー
- 1/2箱(4皿分)
作り方
-
- 1
-
- 新玉葱は軟らかく早く火が通るので大きめにカット、玉葱に合わせてニンジンとベーコンをカットし水を加え煮ます。ちなみに写真ではセロリの葉をローリエの代わりに加えてます。あればローリエも
-
- 2
-
- 具が軟らかくなってきたら冷凍ジャガイモ、食べ易い大きさでカットしたブロッコリー又はアスパラ等も加えます。一旦火を止めルーを割り入れます。
-
- 3
-
- 牛乳を加え再度火にかけます。トロミが付くよう混ぜながら加熱します。冷凍ジャガイモは直ぐに溶けてトロミに。生のジャガイモであれば①又は煮崩れないようなタイミングで加えても。
-
- 4
-
- 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。小さ目の新玉葱、写真のサイズで6個使用しました。材料は一般に出回っているサイズで表記。
-
- 5
-
- 拘りの農家さんの掘り立てニンジン、甘くて軟らかくて!
おいしくなるコツ
季節の野菜で どうぞ。シチュールー表記の水分はレシピ表記より少な目、冷凍ジャガイモが溶けてトロミになり水分多め、ベーコンり塩分も考慮し追加の塩分は加えてません。お好みで調整して下さい。
きっかけ
新玉葱を使って。